<
Телефон: +7 (495) 777-70-71
Адрес: Москва, ул. Лесная 6
В РГУФКСМиТ открыли бюст основателя самбо Василия Ощепкова

В РГУФКСМиТ открыли бюст основателя самбо Василия Ощепкова
6 декабря 2017 года на «Аллее героев спорта» Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма открыли бюст основоположника отечественной школы самбо Василия Ощепкова.

Гостями торжественной церемонии стали президент Международной федерации самбо Василий Шестаков, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, чемпионы мира по самбо Яна Костенко и Алексей Иванов.

– Бюст Василя Ощепкова открывается в канун празднования еще одной важной даты — 80-летия самбо. Я был во Владивостоке в том маленьком зале, где он начинал преподавать. Он приложил много сил, чтобы сегодня залов стало тысячи по всему миру. Чемпионат мира в Сочи собрал 90 стран, 700 человек и транслировался в 18 странах. Теперь наша задача — признание самбо олимпийским видом спорта», – заявил Василий Шестаков.

– Сегодня бюст Василия Ощепкова обрел дом. Для университета важно, что Василий Ощепков работал здесь в тридцатые годы и именно в наших стенах развивал и популяризировал самбо», – открыл церемонию проректор по спортивно-воспитательной работе РГУФКСМиТ Дмитрий Голиков.

Бюст Василия Ощепкова создан в рамках проекта «Аллея Российской Славы», при непосредственном участии Международной федерации самбо и ее руководителя
Василия Шестакова.

В мае 2018 года на «Аллее героев спорта» к 100-летию РГУФКСМиТ установят бюсты легендарных спортсменов и тренеров: Валерия Харламова, Александра Харлампиева, Анатолия Тарасова, Евгения Чумакова.

Информационная справка:

Василий Ощепков (25 декабря 1892 года — 10 октября 1937 года) — родоначальник советского дзюдо и один из основателей самбо.

Василий Ощепков работал преподавателем РГУФКСМиТ-ГЦОЛИФК с 1930 по 1937 годы на кафедре теории и методики единоборств. Обладатель второго дана, Ощепков первым привез в СССР японскую технику. Работа в вузе дала Ощепкову уникальную возможность познакомиться с системами борьбы народов СССР, представители которых обучались у него на кафедре. Он проанализировал штыковой бой, международные спортивные единоборства, китайское ушу и целый ряд национальных видов борьбы с точки зрения их применимости в боевой схватке. На основе дзюдо благодаря этому анализу Ощепков и создал более совершенную прикладную борьбу, которая впоследствии получила название самбо.

В архивах историко-спортивного музея РГУФКСМиТ сохранился диплом токийского Института дзюдо Кудокан, оригинальный фотопортрет с женой, подписанный его рукой, а также оригинал уведомления прокуратуры Москвы о реабилитации репрессированного Василия Ощепкова. Это произошло уже в 1957 году.
Календарь событий