<
Телефон: +7 (495) 777-70-71
Адрес: Москва, ул. Лесная 6
Омск. Турнир по дзюдо памяти Анатолия Хмелева и Николая Анохина

Омск. Турнир по дзюдо памяти Анатолия Хмелева и Николая Анохина
1–3 декабря 2017 года в Центре олимпийской подготовки «Авангард» прошел XXII открытый Всероссийский турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера СССР Анатолия Хмелева и мастера спорта СССР, полковника милиции Николая Анохина.

Этому турниру традиционно предшествовал сбор ветеранов Омского «Динамо» на территории стадиона у мемориальной доски Анатолию Хмелеву. Ветераны почтили память тех, в честь кого назван этот турнир.

Открыл мемориал председатель ветеранского движения Омского «Динамо», мастер спорта СССР по борьбе самбо, чемпион России, заслуженный тренер СССР Василий Грозин. В мемориале приняли участие заместитель председателя ОРО ОГО "ВФСО «Динамо» полковник внутренней службы Александр Олегович Лаповенко и начальник отдела ОРО ОГО «ВФСО «Динамо» майор внутренней службы Денис Владимирович Нестеренко.

Во время церемонии было сказано немало теплых слов об Анатолии Хмелеве и Николае Анохине.

Анатолий Алексеевич Хмелев (1937–2001) подполковник милиции, мастер спорта СССР по борьбе самбо, заслуженный тренер СССР, подготовивший первых омских чемпионов мира и Европы по самбо. В 1964 году начал тренерскую деятельность в Омском областном совете «Динамо». В 1971 году там же начинает развивать дзюдо. С 1976 году работал в Москве главным тренером ЦС «Динамо». Награжден орденом «Знак Почета». 11 ноября 2001 года трагически погиб. В Омске с 2002 года проводится всероссийский турнир памяти Анатолия Хмелева.

Николай Иванович Анохин (1936–1995) мастер спорта СССР по вольной борьбе и самбо, судья всесоюзной категории, полковник милиции. До 1976 года работал тренером по борьбе самбо в Омской школе милиции. С 1976 года — начальник УВД города Чарджоу, председатель федерации дзюдо Туркменской республики. С 1997 года в Омске проводится всероссийский турнир памяти Николая Анохина.

Что касается турнира по дзюдо, то в нынешнем году медали и призы соревнований с 22-летней историей оспаривали 66 дзюдоистов, представляющих 15 регионов Российской Федерации. В Омск приехали борцы из Челябинской, Свердловской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Иркутской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского и Алтайского краев, республик Алтай, Бурятия, Хакасия и Тыва. В числе атлетов было 14 мастеров спорта и 51 кандидат в мастера спорта.

Как и в прежние годы в программе традиционных соревнований памяти Анатолия Хмелева и Николая Анохина было личное первенство в семи весовых категориях (до 60, 66, 73, 81, 90, 100, и свыше 100 кг), а также командный турнир «Стенка на стенку».

В личном зачете самой острой конкуренция оказалась в двух весовых категориях до 66 и 73 кг, собравших, соответственно, 13 и 14 претендентов на награды и высокие места. Конечно, наиболее упорными и зрелищными получились финальные схватки за золотые медали. Несмотря на то, что многие спортсмены хорошо знакомы и давно изучили сильные и слабые стороны друг друга, однако, высокий накал борьбы и ситуация почти всегда складывалась так, что атлетам приходилось постоянно идти на риск, искать более эффективные варианты продолжение схваток.

Победителями в сражениях за золото стали:

Весовая категория до 60 кг:
Дмитрий Бусс (Омская область)

Весовая категория до 66 кг:
Виктор Аксенов (Республика Хакасия)

Весовая категория до 73 кг:
Михаил Винокуров (Кемеровская область)

Весовая категория до 81 кг:
Магомед Мусаев (Кемеровская область)

Весовая категория до 90 кг:
Максим Редькин (Республика Алтай)

Весовая категория до 100 кг:
Дмитрий Ворожбит (Иркутская область)

Весовая категория свыше 100 кг:
Валерий Смолинский (Омская область)

В этом году в число победителей и призеров попали спортсмены 10-ти регионов России. Это свидетельствует об очень высоком уровне конкуренции.

Победителями турнира стала сборная Омской области. На счету омских спортсменов восемь медалей, в том числе три золотые и пять бронзовых.

Омское региональное отделение Общества «Динамо»
Календарь событий