<
Телефон: +7 (495) 777-70-71
Адрес: Москва, ул. Лесная 6
Ижевчане соревновались в мастерстве управления автомобилем на стадионе «Динамо»

Ижевчане соревновались в мастерстве управления автомобилем на стадионе «Динамо»
Конкурс водительского мастерства «АвтоЛеди. Разум и Экстрим» прошел в Ижевске 7 октября 2017 года на стадионе «Динамо». Жюри выбирало лучшего мастера в управлении автомобилем среди девушек, мужчин и юных водителей.

Несмотря на непогоду, промозглый осенний дождь и сильный порывистый ветер, почти все заявившиеся участники приехали на конкурс. Скользкое асфальтовое покрытие и лужи внесли свои коррективы, усложнив задачу для водителей. Но, как отметил исполняющий обязанности министра по физической культуре, спорту и молодежной политики Удмуртской Республики Игорь Краснов, приехавший на открытие соревнования поприветствовать участников, такие погодные условия — самые подходящие для автоспорта.

По условиям конкурса участники классов «АвтоЛеди», «Men» и «Юниоры» проехали синхронную гонку по заранее заданной трассе: со змейкой, въездом задним входом в гараж, парковкой. И все это нужно было сделать на скорости, не допустив ни одной ошибки (за каждый красный флажок добавлялось + 5 секунд к результату). У каждого было три попытки. В зачет шло лучшее время одного из заездов.

В классе «Men» участников оказалось немного, но борьба была серьезной: соперники уступали друг другу лишь несколько секунд. Уже по манере вождения по фонтану брызг, визгу тормозов, напористости можно было понять, что на трассе мужчины. Они были быстры, но не аккуратны и чаще девушек допускали нарушения. И только третья (дополнительная) попытка дала большинству из мужчин-участников шанс поправить свои ошибки. В итоге с результатом в 41 секунду победил Эльмар Курбанов. Вторым стал Кобелев Егор, а третье место занял Николай Лагунов.

Мастер-водитель Эльмар, можно сказать, новичок — он за рулем чуть больше трех лет. И при этом он принял участие уже во многих подобных конкурсах и любительских автогонках. Становился первым и занимал призовые места. И как он признался: секрет его мастерства — в его чувствах к своему автомобилю (у него Fiat Bravo).

– Это моя первая и единственная машина. Очень люблю эту машину за красивый дизайн, хорошую динамику и точную управляемость. Буду ездить, пока один из нас не развалится, – отметил Эльмар, который, как оказалось, в молодости любил погонять на картингах и именно тогда понял, что автомобили — это его. С ними и внутри авто он чувствует себя «в своей тарелке».

Смелых автоледи оказалось больше чем мужчин. К открытию соревновательного конкурса было 11 участников, но к началу заездов присоединились еще три девушки. И все были на автомобилях совершенно разного уровня: от милых маленьких женских «Матизов» до внедорожников. И даже была девушка на «каблучке» — за рулем пикапа ИЖ-2717. И при этом в мастерстве не уступали мужчинам автоледи как с 15 летним стажем, так и те, кто всего год за рулем. Девушек только отличала аккуратность вождения.

Третье место среди автоледи заняла Тамара Дмитриева, второй стала Наталья Быкова на «Mitsubishi». Титул «АвтоЛеди» получила Розалия Лагунова на CitroenC4. За рулем автомобиля она уже 14 лет и говорит, что именно большой опыт в вождении помог ей победить.

– Я участвую в подобных конкурсах второй раз. И, кстати, второй раз побеждаю. Надеюсь, будет возможность — буду еще участвовать, – отметила Розалия, которая планирует вместе с супругом отмечать свою победу и его призовое третье место на конкурсе в теплых странах. В подарок за перовое место она получила подарочный сертификат от туристической компании и еще много призов от партнеров мероприятия, как и другие победители, призеры и участники конкурса.

И еще один серьезный (но точно далеко не первый) заезд был среди юниоров. К сожалению, участников было немного — поскольку юниоры должны были предъявить лицензию не ниже категории «Е», а такие есть в основном только у увлеченных автоспортом подростков.

Третий результат показала 15-летняя Вирсавия Гольцова, вторым стал — Данил Санников, а первое место у Василия Шамшурина. Для зрителей партнерами соревнования была организована отдельная спортивная площадка с конкурсами и соревнованиями. А маленькие болельщики получили возможность показать свое мастерство в управлении автомобилем: дети катались на электромоблиях.

Соревнование проводится с целью поддержки программы развития спорта среди молодежи и женщин при поддержке Удмуртской республиканской организации Общества «Динамо», Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики, Федерации автомобильного спорта Удмуртии (ФАСУ).

Школа гонщика «Goltsova Racing»

Календарь событий