<
Телефон: +7 (495) 777-70-71
Адрес: Москва, ул. Лесная 6
Республика Саха (Якутия). Динамовцы на юбилейных национальных играх

Республика Саха (Якутия). Динамовцы на юбилейных национальных играх
6–10 июля 2017 года в Верхневилюйском улусе Республики Саха (Якутия) прошла XX Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Среди 1800 участников оказались и более 20 динамовцев, представляющие свои муниципальные образования.

В борьбе хапсагай традиционно сильно выступили сотрудники МВД по Республике Саха (Якутия). Алексей Варламов добыл «золото», Егор Рожин — «серебро», а Александр Захаров — «бронзу». Также сотрудник ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) Илья Тимофеев занял третье место в весовой категории до 55 кг.

В перетягивании палки (мас-рестлинг) Павел Черноградский из ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) завоевал золотую медаль в весовой категории до 90 кг, серебряная медаль у — Виктора Докалова в весовой категории до 105 кг (УФСИН России по Республике Саха (Якутия) и Дьулустана Ноговицына в весовой категории до 80 кг (ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия).

В национальном многоборье бронзовым призером стал Любомир Николаев (ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия).

В соревнованиях по национальным прыжкам сотрудник ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) Василий Васильев занял второе место по прыжкам «Ыстанга» и стал вторым по сумме троеборья.

В стайерских дисциплинах легкой атлетики особо отметились: Вячеслав Громов, Василий Спиридонов, Ирина Осипова и Михаил Жарин.

Лучше всех из динамовцев с гирями справились Павел Макаров и Владимир Оленов (оба — УФСИН России по Республике Саха (Якутия), занявшие третьи места.

В 2018 году в Амгинском улусе пройдут Спортивные игры народов Якутии, также проводящиеся каждые четыре года. Динамовцы Якутии уже начали к ним готовиться. Близкие и родные люди, коллеги и сослуживцы с замиранием сердца следили за подготовкой и выступлением динамовских спортсменов на Играх Манчаары, переживали за их успехи и поражения, поддерживали их, помогали добрыми советами, в ходе состязаний делали ударение на их недостатки в выбранной ими соревновательной технике и тактике... Все участвовавшие в соревнованиях динамовцы получили богатейший соревновательный опыт, развили свое спортивное мастерство, подняли свой соревновательный уровень, усовершенствовали свои технику и тактику выступления, узнали свой личный уровень физической подготовленности и сделали соответствующие выводы, о том как, в дальнейшем, уже на Спортивных играх народов Якутии, они будут «ковать» свои спортивные успехи и победы, такие долгожданные и лично востребованные для всех них!

Справка:
Василий Федоров или Манчаары (1805–1870) — якутский национальный герой, выступивший против гнета местных феодалов, «благородный разбойник».

«Игры Манчаары» проводятся с 1968 года каждые четыре года в различных населенных пунктах Якутии. В общекомандном первенстве Спартакиады по 11 национальным видам спорта соревнуются сборные команды городов и улусов Якутии, а также команды Северо-Восточного федерального университета и ССУЗов, распределенные по четырем группам.

Хапсагай — якутская национальная борьба, в которой проигрывает борец, первым коснувшийся ковра (земли) любой частью тела кроме ступней.

Мас-рестлинг — якутский национальный вид спорта, в котором соперники, сидящие лицом к лицу с упором ногами о доску, должны вырвать деревянную палку из рук друг у друга.

Дмитрий Павлов,
Якутский республиканский совет Общества «Динамо»

Календарь событий