наверх
распечатать

«Динамо» vs «Шинник» — 1:0

15 Мая 2017 10:17
«Динамо» vs «Шинник» — 1:0
Матч с Шинником» был особенным для «Динамо» сразу по трем причинам.

Во-первых, в мае нынешнего года исполняется 45 лет одному из самых весомых достижений в истории клуба — игре в финале Кубка обладателей Кубков. Москвичи стали первой отечественной командой, пробившейся в финал еврокубка. Этому событию были посвящены мероприятия на стадионе «Арена Химки».

Во-вторых, встреча стала последней домашней для Люка Уилкшира — австралийца с бело-голубым сердцем. С 2008 года он верой и правдой служил «Динамо», трибуны во время матча постоянно взрывались привычным и громогласным скандированием «Люк! Люк! Люк!», а на трибуне D вывесили баннер «Спасибо за преданность!»
В-третьих, после окончания матча команду ждало официальное награждение от ФНЛ чемпионским Кубком.

Перед началом встречи под бурные аплодисменты трибун на поле вышли Владимир Пильгуй, Николай Гонтарь, Владимир Басалаев, Валерий Зыков, Сергей Никулин, Владимир Штапов, Анатолий Пискунов, Анатолий Байдачный, Александр Гребнев, Валерий Маслов, Андрей Якубик, Михаил Гершкович и Владимир Козлов. Всего в живых осталось 18 участников того турнира, им всем были разосланы приглашения, но, к сожалению, по различным причинам не смогли приехать на «Арену Химки» Юрий Семин, Олег Долматов, Владимир Эштреков и Йожеф Сабо.

Динамовцы нынешнего поколения появились из подтрибунного помещения в специально подготовленных по такому случаю футболках с лого финала 1972 года и с букетами в руках. Цветы они чуть позже вручили прославленным ветеранам. А первый символический удар по мячу в матче сделал Валерий Зыков — капитан «Динамо»- 1972.

Сам футбольный поединок на фоне неординарных событий немного даже отошел на второй план, ведь турнирного значения он уже не имел. Однако и испортить праздничное настроение футболистам никак не хотелось. С первых же минут они крепко прижали ярославцев к их штрафной. Команда у Александра Побегалова вообще-то играющая, но в воскресенье она не могла даже перейти на нашу половину поля.

Моменты возникали, но не хватало реализации. И все же на 25-й минуте давление дало свои плоды. Подача Катрича со штрафного заставила ошибиться игрока «Шинника» Чистякова, срезавшего мяч в свои ворота, — 1:0.

В концовке тайма Панченко и Катрич должны были доводить счет до комфортного. Лучший бомбардир непостижимым образом не попал в пустой угол с пары метров, замыкая прострел Бечирая. А потом Кирилл отличной передачей вывел один на один крайнего полузащитника — вновь рядом со штангой.

В перерыве продолжили чествовать участников финала-1972. Трибуны ревом встретили героев, на экране был продемонстрирован специальный видеоролик, а Председатель Общества «Динамо» Владимир Стржалковский, Член Попечительского совета Общества «Динамо», почетный динамовец Сергей Степашин и гендиректор 
ФК «Динамо» Евгений Муравьев вручили ветеранам памятные призы и подарки.

Вторая половина получилась несколько менее качественной, но все же бело-голубые уверенно довели дело до победы. А когда ярославцы все же угрожали воротам, выше всяких похвал сыграл Шунин. В других воротах «Шинник» выручал голкипер с динамовской фамилией Яшин.

После же окончания встречи пришло время празднований. Сначала Сергей Степашин вручил Кириллу Панченко персональную награду — «Золотую бутсу», которую Члену Попечительского совета Общества «Динамо» в свое время подарил Олег Блохин. Затем Президент ФНЛ Игорь Ефремов и Директор ФНЛ по безопасности Андрей Прядкин передали чемпионский Кубок капитану «Динамо» Антону Шунину.

А дальше была радость, которую команда делила с болельщиками. Футболисты растянули баннер «Друзья познаются в беде. Спасибо за поддержку!», с которым подошли сначала к трибуне А, потом к трибуне С, а затем и к фанатской D. Там уже их ждал баннер «Только так и никак иначе» с изображением Кубка и золотой медали. Совместный заряд «О-о-о, это «Динамо»!» Фотографирование, пляски, еще один круг почета, аплодисменты Люку Уилкширу, вышедшему на поле с детьми, качание Юрий Калитвинцева… Это надо было видеть своими глазами.

В раздевалке же Кубок наполнили шампанским. Празднование с игристым вином уже было в Краснодаре, когда команда себе гарантировала первое место, но традицию никто не отменял. Версия ФНЛ, правда, без съемной крышки, поэтому пришлось открутить винт от постамента. Но чуть позже Кубок вернули в первоначальный вид, закрутив винт обратно.

Большое спасибо всем пришедшим на стадион в воскресенье! Громадная благодарность всем, кто поддерживал команду в течение сезона! Теперь увидимся на домашнем матче уже в РФПЛ. Ну, а команду еще ждет выезд в Тюмень. Там бело-голубые тоже без поддержки не останутся, выездная активность обещает быть на высшем уровне. Присоединяйтесь!

Подробнее на сайте ФК «Динамо Москва» 
Федеральная служба исполнения наказанийМинистерство внутренних дел РФМинистерство юстиции РФФедеральная служба безопасности РФРосатомФедеральная налоговая службаГосударственная фельдъегерская служба РФСлужба внешней разведки РФФедеральная таможенная службаФедеральная служба охраны РФМЧС РоссииГлавное управление специальных программ Президента РФМинистерство финансов РФФедеральное казначейство РФФедеральная служба по финансовому мониторингуЦентральный банк РФАгентство по страхованию вкладовНациональная гвардия Российской Федерации