наверх
распечатать

Курское «Динамо» — лучший женский клуб Европы!

17 Апреля 2017 10:14
Курское «Динамо» — лучший женский клуб Европы!
Разгромив в финале турецкий «Фенербахче» со счетом 77:63, впервые победителем женской Евролиги стало «Динамо» из Курска.

Команда Лукаса Мондело не просто завоевала главный европейский клубный трофей. Она установила достижение, превзойти которое невозможно — только повторить. «Динамо» в Евролиге-2016/17 провело 18 матчей — и в каждом одержало победу. Хотя в полуфинале с УСК для этого и потребовался овертайм.

Нелегко для курской команды начиналась встреча. Прошло ровно 3 минуты, и «Динамо» было вынуждено взять тайм-аут. После которого соперницы еще и реализовали пару штрафных — 0:10. Такой провальный старт мог выбить из колеи кого угодно, но только не непобедимый российский клуб. Не прошло и двух минут, как пауза потребовалась уже соперницам — 7:10. И все очки на этом отрезке на свой счет записала Энджел Маккотри.

В первой четверти американская нападающая «Динамо» была неудержима: она набрала 13 из 17 командных очков. И она же за минуту с хвостиком до перерыва впервые вывела свою команду вперед — 17:16. Период так бы и закончился, но в самый последний момент свое слово сказала Сандрин Груда: французская центровая, хорошо известная российским любителям баскетбола по многолетнему выступлению за УГМК, одновременно с сиреной на первый перерыв вывела «Фенербахче» вперед — 18:17.

Впрочем, «Динамо» на это попадание не обратило внимания. Вторую 10-минутку оно начало рывком 9:1. Вскоре издали попала Елена Кириллова, а затем Ннемкади Огвумике впервые довела перевес курской команды до «+10» (31:21). Правда, «взять» соперниц «гусарским наскоком» не удалось: за 2.08 до конца первой половины «Фенербахче» свел отставание к минимуму — 35:34. Тайм-аут Мондело оказался более чем своевременным: рывок 9:0 и вновь 10-очковое преимущество нашего клуба — 44:34.

Перерыв не внес в игру никаких корректив. За 62 стартовые секунды третьей четверти «Динамо» завершило свой суперспурт — 16:0 и 51:34. Казалось, что после такого удара соперницам уже никак не «вернуться» в игру. Однако столь просто такие матчи, как финал Евролиги, не выигрываются.
«Фенербахче» принялся по крупицам сокращать отставание. А ключевое ускорение совершил на рубеже третьего и четвертого периодов. В эти мгновения турецкий клуб набрал 10 безответных очков. И от громадного преимущества «Динамо» остались лишь воспоминания — 62:60 за 9.05 до финальной сирены.

То, что творилось в оставшиеся минуты игры, сложно поддается описанию. Когда уже возникло ощущение, что курская команда целиком и полностью отдала инициативу соперницам, она вдруг начала играть в самый настоящий чемпионский баскетбол. Что в атаке, что в защите.

Последние девять минут игры «Динамо» выиграла с фантастическим счетом — 15:0. Ну, почти девять минут. Ибо заключительное попадание достоинством в три очка за 20 секунд до финальной сирены оказалось на счету «Фенербахче». Впрочем, оно вряд ли расстроило победительниц: курское «Динамо» впервые в истории стало лучшим клубом Европы!

Маккотри оказалась самым результативным игроком матча — 20 очков. А с учетом того, что в полуфинале она набрала еще 28, справедливо стала обладательницей титула MVP «Финала четырех».
Кроме нее в составе «Динамо» отличились отыгравшая весь финал без замен Огвумике (19 и 10 подборов) и Эпифания Принс (18).

Курская региональная организация Общества «Динамо»
Федеральная служба исполнения наказанийМинистерство внутренних дел РФМинистерство юстиции РФФедеральная служба безопасности РФРосатомФедеральная налоговая службаГосударственная фельдъегерская служба РФСлужба внешней разведки РФФедеральная таможенная службаФедеральная служба охраны РФМЧС РоссииГлавное управление специальных программ Президента РФМинистерство финансов РФФедеральное казначейство РФФедеральная служба по финансовому мониторингуЦентральный банк РФАгентство по страхованию вкладовНациональная гвардия Российской Федерации