наверх
распечатать

«Динамо-Казань» — победитель Кубка ЕКВ!

17 Апреля 2017 09:39
«Динамо-Казань» — победитель Кубка ЕКВ!
В ответном финальном матче в Италии казанское «Динамо» в пяти партиях одолело «Юнет Ямамай» и впервые в своей истории стало победителем Кубка ЕКВ.

Домашней победой 3:1 казаночки создали хороший задел в финальной серии Кубка ЕКВ. Однако уже по первому матчу было заметно, что «Юнет Ямамай» — соперник серьёзный и без борьбы не сдастся. И для того, чтобы выиграть у них даже две партии, необходимых для окончательного триумфа, придётся немало потрудиться. Особенно когда соперниц будут гнать вперёд три с половиной тысячи их горячих итальянских болельщиков.

1 сет. Поэтому, хотя динамовки делают хороший стартовый рывок благодаря блокам для Мартинез и Стуфи — 2:5, — итальянок это, похоже, не смущает. И действительно, буквально в двух расстановках — на подаче той же Федерики Стуфи и связующей Ноэми Синьориле — они легко перехватывают инициативу — 10:7. И вернуть её, когда с первого же сета идёт игра у Валентины Дьюф, практически невозможно — 22:16 после её атаки и эйса. Впрочем, если выбить итальянок с приёма, как это делает Ирина Заряжко, то и с Дьюф закрыть блоком вполне реально, а уж Валентину Фьорин тем более — 22:21. Но замена Менкарелли сразу обеих доигровщиц приносит плоды и позволяет «Юнет Ямамай» первым дойти до сетбола — 24:21. Который однако оказывается под большой угрозой из-за подачи Евгении Старцевой — 24:23 после её эйса. Но в решающем розыгрыше она упорно пасует только Воронковой, и с четвёртого раза итальянки, таки её «чехлят».

2 сет. На волне успеха хозяйки удачно стартуют во второй партии — 4:1 после блоков для Столяровой и Заряжко. Таймаут Гилязутдинова помогает казаночкам вернуться в игру и даже блоком для Мартинез выиграть затяжной розыгрыш — 5:4. Однако перехватить лидерство, когда у итальянок летит подача — по эйсу зарабатывают Стуфи и Берти, — а Дьюф стабильно реализует все сложные мячи, просто физически невозможно — 13:9. Казаночки, конечно, «бросаются на амбразуру», и Воронкова со Столяровой пару раз удачно пробивают защиту соперниц. Но чтобы противодействовать сразу всем поймавшим кураж итальянским нападающим, этого оказывается недостаточно.

3 сет. После потери двух сетов права на ошибку у «Динамо» больше нет. Однако спасает явная потеря итальянками концентрации из-за лёгкого выигрыша второй партии. Сначала Воронкова дважды подряд силовой подачей выносит приём хозяек площадки, затем Столярова планером закрепляет успех — 3:6. А после эйса Заряжко преимущество гостей уже двукратное — 5:10. Конечно, к середине партии активность итальянской защиты усиливается, а Синьориле старается как можно чаще задействовать своего самого эффективного нападающего — Валентину Дьюф. Но при таком отставании даже у Дьюф нервы не выдерживают — 9:16 после её атак в сетку и в блок. Концовка тоже проходит при абсолютном господстве «Динамо»: Элица Василева выходит на подачу при счёте —12:20 и вскоре эйсом завершает сет.

4 сет. Однако перерыва между партиями оказывается достаточно, чтобы итальянки пришли в себя. И с самого старта четвёртого сета они вновь начинают активно давить — 6:3. Чтобы переломить ход игры Гилязутдинов берёт таймаут, затем меняет связку — Филиштинскую на Старцеву. И Старцева «выстреливает», а точнее, подаёт на «+6» с двумя эйсами — 10:13. Марко Менкарелли пытается ответить на это заменой доигровщиц. На как Мартинез ошибается в атаке, то Василантонаки оказывается не лучше — 13:16. Однако затем неожиданно удачно срабатывает стандартная замена с выходом молодой Беатриче Негретти на подачу — 19:17 после двух её эйсов. Перед «Динамо» начинает маячить перспектива «золотого сета», чего, естественно, не хотелось бы. И это вынуждает казаночек собраться. Сначала Заряжко первым темпом удачно снимается с подачи Негретти, а потом уже своей подачей помогает «Динамо» перехватить инициативу — 20:22. В концовке гости чётко караулят на блоке Валентину Дьюф, которой летят буквально все передачи от Синьориле — 21:24. И наконец, Евгения Старцева подаёт на «золото» с реализацией Воронковой переходящего мяча. И это победа «Динамо-Казань» в Кубке ЕКВ!

5 сет. После двух выигранных гостями партий тайбрейк турнирного значения уже фактически не имеет. А посему доигрывать матч с обеих сторон выходят наполовину запасные составы. Однако Ришат Гилязутдинов продолжает «держать руку на пульсе» и даже в этом не значащем сете берёт таймаут при счёте 4:0. И после тренерских наставлений казанская молодёжь — Ольга Бирюкова и Анастасия Подошвина, вышедшие в доигровку, — резко усиливает активность — 5:3. Поддержавшая их инициативу Дарья Столярова своей атакой и подачей выводит «Динамо-Казань» вперёд — 6:8. И во второй половине укороченной пятой партии инициативу уже прочно удерживают гости. Конечно, итальянкам удаётся по разу «зачехлить» и Бирюкову, и Подошвину. Но тех это нисколько не обескураживает, и парой точных ударов казанские молодые доигровщицы завершают матч и весь турнир в пользу «Динамо-Казань».

Элица Василева, доигровщица «Динамо-Казань»:

– Это была очень сложная игра, похожая на матч, который мы сыграли несколько дней назад. Мы начали очень медленно, однако потом смогли перестроиться и победить. Я очень рада за свою команду.

Ноэми Синьориле, связующая «Юнет Ямамай»:

– Мы старались изо всех сил, и у нас есть некоторые сожаления, потому что мы были всего в нескольких очках от возможной сенсации. Нам очень жаль, особенно за тех замечательных фанатов, которые сегодня нас так великолепно поддерживали.

Кубок ЕКВ. Финал. Ответный матч.
«Юнет Ямамай» – Динамо-Казань — 2:3 (25:23, 25:16, 12:25, 21:25, 12:15)

Пресс-служба ВК «Динамо-Казань»
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М. Кузовениным)

Федеральная служба исполнения наказанийМинистерство внутренних дел РФМинистерство юстиции РФФедеральная служба безопасности РФРосатомФедеральная налоговая службаГосударственная фельдъегерская служба РФСлужба внешней разведки РФФедеральная таможенная службаФедеральная служба охраны РФМЧС РоссииГлавное управление специальных программ Президента РФМинистерство финансов РФФедеральное казначейство РФФедеральная служба по финансовому мониторингуЦентральный банк РФАгентство по страхованию вкладовНациональная гвардия Российской Федерации