наверх
распечатать

Вчера не стало Елены Александровны Донской

30 Марта 2016 12:35
Вчера не стало Елены Александровны Донской
29 марта 2016 г. на 101-м году ушла из жизни легенда мирового и отечественного спорта, член Общества «Динамо» с 1937 г. Елена Александровна Донская.

Елена Александровна — ветеран Великой Отечественной войны, ветеран военной службы, свой боевой путь прошла военным врачом от Москвы до Кенигсберга. За проявленную в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество награждена орденами и медалями СССР и России.

По окончании войны продолжила военную службу в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) им. Ф.Э. Дзержинского.

Елена Донская — заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе, 3-кратная чемпионка мира, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, 7-кратная чемпионка Европы, 15-кратная чемпионка СССР, 4-кратная рекордсменка мира.

Спортивную карьеру Елена Александровна закончила в 52 года, завоевав в 1967 г. золотую медаль на IV летней Спартакиаде народов СССР. Ее мировой рекорд — 599 очков из 600 в стрельбе лежа — держится с 1963 г. до сих пор.

С 1970 по 1990 г. работала врачом в медицинских учреждениях Общества «Динамо». Огромный врачебный опыт, полученный на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, позволил ей успешно заниматься медицинской практикой в области физической культуры и спорта. Ее пациентами были не только знаменитые спортсмены и члены команд мастеров, но и подопечные спортивных детских и юношеских школ Олимпийского резерва.

Елена Александровна принимала активное участие в жизни Московской городской организации и всего Общества «Динамо», пропагандировала здоровый образ жизни путем организации различных мероприятий, участвовала в реализации динамовских программ по физическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Донская призывала молодое поколение к формированию активной жизненной позиции, преданности своему Отечеству, сохранению уважения к подвигам многонационального советского народа, совершенным в борьбе с фашизмом.

Елена Александровна всегда была в центре внимания. К ее советам прислушивались, ценили богатый жизненный опыт и прекрасное чувство юмора, восхищались спортивными достижениями, несгибаемой силой духа и преданностью великим динамовским традициям.

Для всего коллектива Общества «Динамо» уход Елены Донской — большая утрата. Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Елены Александровны.

Траурная церемония состоится 1 апреля, в пятницу, в 10:00 в зале прощаний госпиталя имени Н.Н. Бурденко по адресу: ул. Госпитальная, д. 3. 

Захоронение пройдет на кладбище «Ракитки» (Москва, Новомосковский административный округ, 11-й км Калужского шоссе, деревня Ракитки).

Федеральная служба исполнения наказанийМинистерство внутренних дел РФМинистерство юстиции РФФедеральная служба безопасности РФФедеральная служба РФ по контроль за оборотом наркотиковРосатомФедеральная налоговая службаГосударственная фельдъегерская служба РФСлужба внешней разведки РФФедеральная таможенная службаФедеральная служба охраны РФМЧС РоссииГлавное управление специальных программ Президента РФМинистерство финансов РФФедеральное казначейство РФФедеральная служба по финансовому мониторингуЦентральный банк РФАгентство по страхованию вкладов